Двуцветная фасоль Хапаева

Существут множество разновидностей фасоли (Phaseolus vulgaris). Начиная с середины девяностых годов XIX века было выведено большое количество сортов и гибридов фасоли. Такую работу можно проводить и самому на приусадебных участках и даже на балконе.
На рисунке ниже показана двуцветная фасоль, которую я в течение многих лет выращиваю в городе Карачаевске, добившись устойчивого закрепления двуцветности.
Семена фасоли имеют важное пищевое значение благодаря большому содержанию белка (до 27%). Белок фасоли легко усваяем и содержит ряд жизненно важных аминокислот: аргинин, лизин, метионин, триптофан, тирозин. Питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса. Кроме белка в фасоли содержатся углеводы, жиры, витамины группы В и С, соли калия (535 мг %) и фосфора (530 мг %). В створках содержится кристаллический глобулин, гемицеллюлоза,бетаин, аргинин, триптофан, холин, витамины.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно есть при гастритах с пониженной секрецией желудка. В народной медицине водный настой или отвар фасоли применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи рекомендуют отвар сухих цветков фасоли. Большое значение имеет применение фасоли при сахарном диабете, из-за свойств понижать уровень сахара в крови. Водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По-видимому, с этим связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.



Hosted by uCoz